Даниил Страхов: Вульгарный мистик

Журнал «Ваш досуг». 17-23.09.2001 г.

У него есть все, чтобы стать звездой: красота, характер, трудолюбие, талант. В случае с Даниилом Страховым природа не поскупилась, а судьба, взяв актера под свое крыло, справедливо посчитала, что он достоин быть первым....   

- Даниил, Ваш Дориан Грей желал быть вечно молодым. А Вам приходили в голову такие мысли?

- У меня, как и у каждого человека, бывали моменты, когда я останавливался перед зеркалом и задумывался: как было бы здорово вечно оставаться молодым. Но все дело в том, что Оскар Уайльд довел этот мимолетный эпизод из жизни каждого до апогея. Он рассказал историю не столько о красоте, сколько о человеческой гордыне, которая достигла пика, высшей степени греха, совершив который, человек уничтожает себя и физически, и духовно.   

- Работа над Дорианом была для Вас сложной?

- Основная проблема, как ни странно, была связана не с работой над образом, а с тем, что мне трудно найти оправдания поступкам Дориана Грея. Всем известно, что та мотивированность и психологизм, которые изначально присущи русскому театру, литературе, в данном случае абсолютно не годятся. Уайльд иной. Поступки, совершаемые моим персонажем, не нуждаются в оправдании. Дориан изменился, и все! Не надо искать мотивов. Он показывает различные личины самого себя. И зрители должны удивляться тому, как мгновенно он меняется. В этом загадка. В спектакле Житинкина - все как в кино, все на монтажных стыках.

- Избалованность главными героями не заставляет Вас выбирать роли?

- Я только в начале пути, и мне грех жаловаться на отсутствие ролей. Грех и выбирать, работы не так много.

- В театре Вы уже актер с именем. А как обстоят дела в кино?

- Осенью на ОРТ выйдет "Пятый угол" режиссера Сергея Газарова. Чуть позже  - "Северное сияние" Андрея Разенкова. "Сыщики" Краснопольского и Ускова давно сделаны, но никак не появятся на нашем экране. Сейчас, правда, показывают "Маросейку, 12", где у меня тоже очень приличная роль. Надеюсь, что в кино еще все впереди.  

- Вам больше нравится странствовать по театрам или Вы просто ищете свой дом?

- О доме говорить пока рано... В силу возраста и небольшого опыта мои связи с театром идут сейчас не через стены, а через людей. Я рад видеть коллег в театре Гоголя, Моссовета, на Малой Бронной. Я человек не слишком коммуникабельный. И работа в разных театрах помогла мне научиться общаться с людьми. Но когда-нибудь я обязательно обрету свой дом...

 Беседовала Жанна Филатова