Даниил Страхов: «Мы с женой одно целое»

Журнал «Домашний Очаг». № 2, февраль, 2005 г.

С первым же появлением на экране он привлек к себе внимание женской аудитории. А созданный им в «Бедной Насте» образ неотразимого барона Корфа обозначил новую эпоху - эпоху Даниила Страхова. И даже удачная роль Юрия Шарока в «Детях Арбата» не отменила возгласов: «Барон Корф!» - которые неизменно сопровождают его появление на публике.
Его спутницу жизни, актрису Марию Леонову, зрители пока знают гораздо меньше. Творческие успехи Маши еще впереди, а вот с личной жизнью, без сомнения, все в порядке. И дело не столько в том, что вот уже десять лет сердце рокового красавца, о котором мечтают миллионы женщин, принадлежит именно Марии, а в той видимой гармонии, которую излучают эти двое. «Идеальная пара», - вздохнул наш фотограф. «Только, пожалуйста, поменьше «сахара»!» - в один голос попросили Маша и Даниил.


ДОМАШНИЙ ОЧАГ - Маша, Даниил, вы на самом деле - идеальная пара?

ДАНИИЛ СТРАХОВ - Честно говоря, я не знаю, что такое идеальная пара. Мы реальные! Нам вдвоем хорошо, и - слава Богу...

ДО - Тогда спросим иначе: есть ощущение, что вы половинки одного целого?

МАРИЯ ЛЕОНОВА - Да, за то время, что мы вместе, мы действительно «срослись».

Даниил - Мы - единый организм. Мы настолько переплелись друг с другом...

Мария - Я бы сказала, что у нас с Даниилом одно кровообращение.

ДО - Даниил, что вы больше всего цените в своей супруге?

Даниил - Маша - очень гармоничный и при этом душевно близкий мне человек. И эта внутренняя близость мне дороже всего.

Глядя на них, веришь, что они созданы друг для друга, но этой идеальной картинки могло и не быть. Когда в 1994 году они познакомились в Щукинском училище, куда Даниил перевелся из Школы-студии МХАТ, он не произвел на Машу большого впечатления. А вот она на него...


Мария - С приходом Дани к нам на курс началось оживление среди девушек. Я этого не понимала, потому что тогда не считала его красивым. Вообще для меня мужская красота не имеет большого значения. Мне кажется, что в мужчине самое главное - человеческие качества, а не внешность.

Даниил - А для меня события развивались если не трагически, то драматически. Я влюбился в Машу с первого взгляда, а она с недоверием отнеслась к бурным проявлениям моей страсти. На короткое время мне удалось ее убедить, что нам стоит быть вместе. Но потом мы расстались и несколько лет не общались. Я очень страдал по этому поводу, потому что чувство не исчезало.

Мария - Но, видимо, от судьбы не убежишь: после окончания Щукинского училища мы случайно попали в один театр. Причем только вдвоем с курса.

ДО - И сразу поняли, что будете вместе?

Даниил - Ничего подобного! Вместе мы оказались только спустя год работы бок о бок.

Мария - Все это время мы даже не здоровались. Мы существовали абсолютно автономно.

Даниил - У каждого из нас была какая-то своя личная история...

Мария - А столкнулись именно в тот момент, когда стало «пора», когда мы, наверное, созрели для этих отношений.

ДО - Но был какой-то повод к сближению?

Даниил - Не было! Просто в начале сезона мы пришли на сбор труппы. Маша села сзади меня. Я оглянулся, а она как-то так на меня посмотрела - и все.

Мария - Иногда слова не нужны. Все и так ясно.

Даниил - А потом мы просто стали вместе жить.

ДО - А как Даниил ухаживал?

Мария - Даниил очень щедрый. Одаривал меня.

Даниил - В соответствии со своими средствами, которые были тогда весьма скромными.

Мария - Дело же не в стоимости подарков!

Даниил - Потом начали жить вместе в комнате в коммунальной квартире, которая принадлежит родному брату Маши. Там мы прожили пять лет, там же и поженились. А в этом году мы наконец-то обзавелись своей собственной квартирой. Только на первый взгляд кажется, что жизнь актера - это «небо в алмазах». Софиты и грим могут высушить не только кожу. А марафон под названием «съемка сериала» по физическим затратам можно причислить к олимпийским видам спорта.

ДО - Маша, Даниил в последнее время снимается почти круглосуточно. Трудно?

Мария - Даню я действительно почти не вижу дома. И, признаюсь, мне сложно. Но я понимаю - это работа. Он часто звонит в течение дня. А вечером мы обсуждаем, как у кого прошел день.

Даниил - Маша - актриса, она прекрасно понимает, что это часть нашего актерского существования. Конечно, она скучает, ждет меня.

Мария - Когда снимали «Бедную Настю», я фактически существовала в его ритме. Вставала вместе с ним, вместе с ним ложилась.

Даниил - В общем, если бы не Маша, я бы всего этого не выдержал. Я приходил домой в четыре утра, а в семь надо было вставать - и обратно на «Мосфильм». Сил и времени хватало только на то, чтобы поспать и поесть.

ДО - О совместном отдыхе, как я понимаю, не может быть и речи?

Даниил - Это только мечта! Хотя нет, недавно мы были на охоте в Великих Луках. Там дремучие леса, озера... Это одно из немногих мест, где я действительно отдыхаю.

ДО - А Париж, город влюбленных, был в вашей жизни?

Мария Мы оба были в Париже, но по отдельности. Но нам что Париж, что Великие Луки - лишь бы быть вместе. Главное не то, что вокруг, а то, что внутри. Если людям хорошо друг с другом, то им хорошо и в лесу. Что нам Париж? Мы пять лет прожили в коммунальной квартире и сейчас вспоминаем это как лучшие годы.

Карьера Маши складывается пока не так удачно, как у Даниила. Она даже пыталась заполнить затянувшуюся паузу и стала учиться на дизайнера - оформляла квартиры на Старом Арбате, но как только ее позвали в новый проект, бросила дизайн ради актерства. Сейчас она занята в спектакле «Ледяные картинки» Центра драматургии и режиссуры.

ДО - Популярность Даниила что-то изменила в ваших отношениях?

Мария - Популярность - это очень серьезное испытание. Но я люблю Даню за человеческие качества. И если он изменится, то...

Даниил - Никакая популярность не спасет!

ДО - Маша, а вы ревнивый человек?

Мария Ревнива, но я с этим борюсь. По-моему, самое главное - доверять человеку.

Даниил - Я повода не давал и, надеюсь, не дам.