Даниил Страхов: «К «Бедной Насте» не вернусь»

Михаил Садчиков. Газета «Труд». №142, 05.08.2006 г.

Популярному актеру и примерному семьянину нелегко избежать многочисленных искушений.
30-летний красавец-мужчина Даниил Страхов взлетел к вершинам популярности на волне популярности телесериалов "Бедная Настя", "Талисман любви", "Всегда говори "всегда"... Тем неожиданней было увидеть звезду "телемыла" в драматической роли капитана Лисневского в новом фильме "Перегон" режиссера Александра Рогожкина.

- Всех актеров в "Перегоне" Рогожкин утвердил без проб. Но самое удивительное, что вас, Даня, он раньше не видел ни в кино, ни в театре...

- Для меня тоже загадка, почему Александр Владимирович утвердил меня на эту роль. Позвонила ассистент по актерам Наташа Титова и вызвала в Петербург на встречу с Рогожкиным, предупредив, что он не делает проб, а просто разговаривает с актерами. Конечно, я был удивлен: немногие режиссеры таким образом выбирают актеров. Приехал на "Красной стреле", ночь толком не спал, вообще плохо сплю в поездах. Был, можно сказать, в невменяемом состоянии, у меня все плыло перед глазами. Не этот ли блуждающий взгляд и подкупил Александра Владимировича (улыбается)? Уже на другой день после знакомства с Рогожкиным мне позвонили: "Вы утверждены! Высылаем сценарий".

- Вам он понравился?

- Понравился - не то слово. Это история о людях, что живут, любят в ситуации войны. Фильм о том, как, несмотря на языковые, социальные, национальные барьеры, люди все же находят общий язык.

- Действие в "Перегоне" происходит на военном аэродроме... Вам довелось полетать на "Як-52"?

- Было сложно вырваться, поскольку я все время в кадре. Но один раз все же удалось: час висел в воздухе, мы летали над аэродромом, пилот сделал пару "бочек". Странные ощущения - ты не успеваешь испугаться, но получаешь мощный заряд адреналина!

- Будете ли после такого серьезного фильма участвовать в постылых телесериалах? В интернете я вычитал, что в этом году вы снялись сразу в нескольких проектах: в "Блаженной", в третьей части "Всегда говори "всегда", в "Грозовых воротах"...

- Это неточная информация. "Блаженная" была снята два года назад, до сих пор не вышла на экраны, я даже не приступал к озвучиванию этой картины. "Всегда говори "всегда"-3" нельзя называть полноценной работой. Это некая дань зрителям, которые требуют продолжения полюбившегося сериала. Но я-то понимаю, что мне там сказать больше нечего. Поэтому постарался свести свое участие в этой картине к минимуму. "Грозовые ворота" - тоже работа полуторагодичной давности. В общем, после Рогожкина я снялся только в картине "Жаркий ноябрь". Можно сказать, что держу паузу.

- После "Перегона" не хочется размениваться?

- Конечно, опыт, который я приобрел у Рогожкина, бесценен. К тому же обстоятельства сложились так, что не я отказывался - отказывались от меня. Роли, на которые бы я с радостью согласился, прошли мимо...

- Переживаете?

- Смотря, какая работа прошла мимо. Например, в "Бесы" я не прошел по кастингу, хотя очень хотел там сыграть.

- Кстати, Рогожкин тоже хотел снять "Бесов"...

- Ну если даже у него не получилось...

- Как переживаете неудачи?

- Неудачи на самом деле бывают полезны. Когда все получается, у меня возникает мысль, что это все очень быстро может закончиться. Я вообще не верю в американскую формулу успеха - оказаться в нужное время в нужном месте. Чушь! Поэтому любую неудачу воспринимаю с пониманием и смирением. Да, нужно смириться с тем, что ты не всегда будешь первым, не всегда те роли, которые нравятся, будут тебе доставаться, не всегда то, что делаешь в кадре, будет получаться.

- В прессе то и дело появляются сообщения о том, что идет подготовка к съемкам "Бедной Насти-2"...

- Я без понятия.

- Говорят, уже и сценарий готов!

- Все это далеко от реальности. Количество персонажей в "Бедной Насте" огромно. Собрать всех актеров воедино, учитывая, что столько воды утекло, у всех свои планы, графики забиты на год вперед - каким образом это возможно? Да и нужно ли? Я вообще ратовал за то, чтобы "Бедная Настя" заканчивалась не так, как она закончилась - американским (с моей точки зрения, пошловатым) хэппи-эндом. Ну, венчаются герои в церкви, а дальше-то что? Это не финал, а сахарный сироп какой-то. Я предлагал, учитывая, что невинно погибает герой Макарского, сослать Корфа на Кавказ, на войну. Представьте себе последний план: Корф уезжает, а его пассия смотрит вслед. И неизвестно, вернется ли, нет? Дождется ли она его? Вот тогда можно было бы говорить о продолжении. А теперь что дальше играть? Как разжиревший, спивающийся Корф, пожалевший о том, что женился на Анне, начинает обвинять ее во всех смертных грехах? И все это на протяжении новых 120 серий?

- В свое время вы играли в лучших московских театрах, но в последние годы как-то охладели к драматической сцене....

- Не могу похвастаться новыми театральными работами. Их просто нет. Сейчас не состою в труппе ни одного театра.

- Что так? Страхова с руками и ногами взяли бы в любой театр!

- Вы ошибаетесь. Театральная система в агонии, разумной альтернативы нет. Государственный репертуарный театр с трудом выдерживает звезд в своем чреве.

- А как же МХТ? У Олега Табакова труппа буквально напичкана звездами...

- Ну, там своя особая система, живущая в автономном режиме. А любой другой репертуарный театр изначально не заинтересован в приглашении известных лиц. Им надо хорошо платить, создавать режим благоприятствования, а государственный театр рассчитан на усредненную труппу.

- Но вы и антрепризы не балуете своим вниманием...

- Как правило, антрепризы - это комедийные пьесы. В одном таком проекте я играю, и уже слегка поднадоело. Поваляв дурака, хочется сделать что-то серьезное, а все, что предлагают в антрепризе даже самые модные и раскрученные режиссеры, - опять шаляй-валяй, облегченная французская . драматургия. Ни сил, ни времени тратить не хочется. Если уж совсем припрет, тогда соглашусь. Но пока держусь.

- Даня, хорошо быть секс-символом?

- А я такой, что ли?!

- Так про вас нередко пишут...

- Я немного стесняюсь этого слова. Что такое секс-символ? Никто не знает, что это такое, и всех причесывают под одну гребенку. Скажите на милость: я снялся хоть в одной работе, которая бы соответствовала этому понятию?

- А как же барон Корф из "Бедной Насти"?

- Барон Корф - секс-символ? Побойтесь Бога. Поначалу это крайне неприятный, пьющий, амбициозный аутсайдер. Потихоньку - к 120-й серии! - барон выбирается из той ямы, в которую так любит забираться русский человек, и постепенно превращается в романтического героя. Но не в секс-символа!

- Но никто не будет спорить с тем, что Страхов - один из самых красивых молодых актеров нашего кино. Повышенное внимание девушек вас не портит?

- Актерская профессия таит в себе много искушений. В том числе и внимание девушек. Говорить о том, что его нет, было бы ложью. Что касается путей выхода из этого положения, то каждый находит свой.

- Да вы ведь примерный семьянин!

- Откуда вы знаете (смеется)? Ну, а если серьезно, то у нас с женой (актрисой Марией Леоновой. - М. С.) все хорошо.

- В свои 30 лет вы такой серьезный актер и человек, не похожий на многих других сериальных звезд... Может быть, потому что у вас замечательные родители: мама - психотерапевт, отец - филолог?

- К сожалению, я не самый примерный сын.

- Но что-то в вас от психотерапевта есть? Или - от филолога?

- Актерская профессия предполагает любовь к языку, литературе и знание психологии. Так что это где-то рядом.