Даниил Страхов: «От ролей, как от сумы и тюрьмы, не зарекаются»

Газета «ТВ7». №16 от 28.04.- 04.05.2008 г. 

Он прославился, сыграв барона Корфа в сериале "Бедная Настя". Молодого актера заметили не только зрители. Сейчас Даниил снимается в главной роли у Сергея Урсуляка в многосерийном фильме "Исаев" (о Штирлице). А в конце апреля на широкий экран выходит новая картина "Блаженная" с участием уже известного Даниила Страхова

О Страхове говорят, что он красавец. Но очевидно, что на одной красоте в кино, а тем более в театре, карьеры не сделаешь. В Страхове, пожалуй, привлекает другое ― контрасты. Он излучает спокойствие, холодность, серьезность, и вместе с тем в нем есть внутренний огонь, темперамент ― качества, без которых настоящим актером не стать. В фильме "Блаженная" Даниил играет неотразимого злодея. Накануне премьеры наш корреспондент встретилась с ним и расспросила о новой роли.      

― Даниил, чем вас заинтересовал сценарий картины?

― Это необычная история, хотя сюжет достаточно банален. Провинциальная девушка попадает в Москву. В фильме сталкиваются два мира: по одну сторону ― чистый искренний человек, по другую ―люди с жаждой власти и денег, которые пойдут ради этого на все. Главная героиня, Александра, живет по своим законам, и весь мир ― против нее. Режиссер Сергей Струсовский сумел подать сюжет нестандартно, поэтому я нисколько не пожалел, что три года назад принял его предложение.

― Что лично для себя вы вынесли из этого фильма?

― Снималась и монтировалась картина трудно и долго. Я тоже менялся и, может быть, в чем-то дорастал до нее.

― А почему фильм так долго шел к зрителю―целых три года?

― Я думаю, что картины с таким сюжетом не могут делаться просто и быстро. Нужно учитывать еще и то, что Сергей как режиссер и продюсер, безусловно, испытывал финансовые сложности. Он не захотел попадать в некую зависимость от других людей. Я думаю, и в этом была причина столь длинной дистанции. "Блаженная" ― из ряда некоммерческого кино.        Такое кино должно раздражать. Оно не может не всколыхнуть душевную тишину, в которой, в общем, все мы, москвичи, пребываем. Такое кино в любом случае беспокоит,и это очень хорошо. В отзывчивых людях фильм найдет какой-то отклик.

― Картина будет иметь успех?

― Это было бы здорово. Конечно, наш фильм ― не блокбастер от одного из центральных каналов с мощным пиаром, но все же предпосылки для успеха есть.

― Как проходили съемки?   

― Для меня ― в частых конфликтах с Сережей. И я это не скрываю, потому что у нас с ним замечательные отношения. Картина долго шла к зрителю, и так же сложно она создавалась. Мы с режиссером очень много спорили и ругались. Это у Сергея первый полнометражный фильм, и когда он его создавал, то стремился к совершенству в каждом кадре. Но с другой стороны, опыта не хватало и ему, и мне тоже. 

― У вашего героя непростой характер...

― Персонаж, которого я играю, ― это сплошная "непроснувшаяся совесть". Но, тем не менее, она у него имеется. В каждом подонке все равно есть что-то хорошее. В целом работа мне очень понравилась. Фильм умный, тонкий ― каждый найдет, над чем ему подумать.

― У вас есть кумиры? 

― Нет и, надеюсь, не будет никогда. Я скажу так: упаси Бог от кумиров, они закрывают нам все внутренние возможности. 

― Кого бы вы никогда не согласились играть в кино? 

― От ролей, как от сумы и тюрьмы, не зарекаются. Поскольку слово изреченное есть ложь, лучше я не буду сейчас удивлять вас какими-то громкими ненужными словами.

― Вы не тусовочный актер, вас редко встретишь на вечеринках. 

― Посещение подобных мероприятий я бы назвал напрасным времяпрепровождением и неправильным отношением к себе любимому. Мне скучно, и это не мое. Не получаю от тусовок удовольствия. Как правило, люди после этих пати плохо себя чувствуют, их одежда пахнет табаком. Такая жизнь не для меня.

― Ваша жена, Мария Леонова, тоже актриса. Случается ли, что она критикует фильмы, в которых вы снимаетесь? 

― Мы обсуждаем и ее работы, и мои. И наших собратьев-актеров. В общем, косточки моем всем коллегам. Но и сами себе спуску не даем! 
   

Беседовала Татьяна Трушкова