Даниил СТРАХОВ: "Достаю свои роли из партнеров"

29 июня 2016.

На сцене нижегородской академдрамы показывал свои лучшие спектакли знаменитый "эфросовский" Московский драматический театр на Малой Бронной. Это стало возможным благодаря программе "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры РФ. В "Больших гастролях" принимают участие 26 ведущих отечественных театров, труппы которых в полном составе, с ведущими артистами выезжают в 70 городов 45 регионов страны.

• Обреченный на театр

- Даниил, гастроли на нижегородской сцене открываются "Ревизором". А ведь между тем поставить эту пьесу в театре на Малой Бронной было вашей идеей. Как это произошло?

- Буквально пару дней назад я находился в долгой дороге вместе с художественным руководителем театра Сергеем Голомазовым. Обычно в Москве все очень заняты своими делами, а тут - вместе в поезде, вместе на машине - и как-то стали вспоминать, как все начиналось. Я неожиданно для самого себя сопоставил с Гоголем Андрея Белого (Даниил сыграл главную роль Белого в спектакле "Петербург". - Авт.), с которого началась и моя работа на сцене, и наше с Голомазовым творческое сотрудничество. Оба были поставлены на малой сцене театра на Малой Бронной. И я пришел к неожиданному для себя выводу, что Гоголь - мой автор. Белый, в общем, вышел из Гоголя, он сочетает фантасмагорию с парадоксальными гоголевскими персонажами, которые обрушивают на тебя всю мощь странного, до сих пор до конца не прочитываемого писателя, потому что есть некое шаблонное, школьное восприятие. Шесть лет назад я в очередной раз "заболел" Гоголем вне рамок школьной программы. К счастью, Сергей Анатольевич моментально откликнулся на мою инициативу, и подобрался замечательный творческий тандем с Леонидом Каневским. И вот уже шесть лет мы с ним развлекаем друг друга на сцене: я - Хлестаков, он - Городничий.

- А в школе вам нравился "Ревизор"? Какие оценки были у вас по литературе?

- Не помню. В школе я почему-то занимался совершенно другими вещами, особенно в старших классах. Хотя у нас были прекрасные педагоги, и главным их достоинством была терпимость по отношению к нам, ученикам. Я заканчивал очень странную школу, с эдаким кудрявым названием "Экспериментальная школа Тубельского" под патронажем министерства чего-то там. Это было заведение с бесконечными экспериментами, с ученическим самоуправлением, возможностью самим выбирать предметы. И как только у нас появилась такое право, я первым делом выкинул из своей школьной программы химию и физику… В общем, я был обречен на театр!

• Играешь одно - выходит другое

- Вы говорили, что гастроли для вас - возможность встряхнуться, омолодиться…

- Да-да, эдакое спа.

- Чего вы ждете от нижегородской публики?

- Я пока не знаком с ней. Но успел зайти в зал, оценил прекрасную итальянскую "коробку", хорошую видимость сцены с любого места. Смею предположить, что тут отличная акустика. Ну а дальнейшее зависит от нас, от самой труппы: насколько мы отдохнули, насколько у нас хорошее настроение, потому что Гоголь все-таки весельчак, и "Ревизор" в отличие от, скажем, "Мертвых душ" - светлая комедия. Вы культурный город, мы вроде как тоже из культурного города приехали. Как-нибудь договоримся!

- А культурная программа у вас какая запланирована?
- Сегодня я уже прошелся по Большой Покровской. После общения с вами надеюсь в кремль сходить. А на большее, к сожалению, в рамках коротких гастролей времени не хватает. И остается только мечтать, что когда-нибудь мы приедем к вам хотя бы на месяц, чтобы пройти полный курс омоложения.

- Играя в фильмах о войне, как вы чувствовали себя, входя в эту большую, серьезную тему? Актером или гражданином?

- Трудно говорить обо всех этих внутренних пружинах, колках и струнах, о вхождении в любую работу, особенно если это такой сложный исторический материал. Конечно, работая над этими ролями, я ощущал серьезную, прошу прощения за громкие слова, гражданскую ответственность. Но дело в том, что результат в кино зависит не только от тебя лично. Ты достаешь свою роль из партнеров, из режиссера, в том числе и в военной картине. Кино вообще очень сложный организм: ты играешь одно, выходит другое, монтируется третье, а на озвучке получается четвертое.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

• Справка "НН"

Даниил Александрович СТРАХОВ, актер театра и кино. Родился 2 марта 1976 года в Москве в семье, не имеющей никакого отношения к кино и театру. По окончании школы поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ. Проучившись год на курсе Авангарда Леонтьева, перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Симонова. Сотрудничал с МДТ имени Гоголя, с Театром имени Моссовета, с МДТ под руководством Армена Джигарханяна. Сейчас - актер МДТ на Малой Бронной. Сыграл в фильмах и сериалах "Бригада", "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант", "Дети Арбата", "Бедная Настя", "Исаев", "Грозовые ворота", "Мы из будущего". Лауреат премии правительства РФ и премии ФСБ России в номинации "Актерская работа" за исполнение роли молодого Штирлица в телесериале "Исаев".

comments powered by Disqus