/

За что вы, люди, Ю. Семенова?! Ведь он ни в чем не виноват…

Газета «Комсомольская правда»,  Андрей ДЯТЛОВ — 14.10.2009.


С изумлением читаю я откровения изыскателей, да и зрителей “Исаева”.


То обнаружат, что персонажа какого-то в большевистской разведке не было, а граф где-то не там служил. То вообще заклеймят: не было у немцев никакой разведки в эту пору, не с кем было Исаеву воевать. А впереди еще, как я понимаю, внедрение бедного будущего Штирлица в ряды НСДАП (чего-то опять не то найдут в историческом смысле), гражданская война в Испании ;где трактовка событий тоже может расходиться с исторической) – и так далее до нашей Победы.


Господа и товарищи! Ну. понимаю я знатоков и не знатоков, которые обращают внимание на то, что орден у героя не там висит или стреляет он из “макарова”, которого в ту доисторическую эпоху не было, а не из браунинга. Ну, еще про путаницу с костюмами и говорами – стерпеть можно.

Но когда ИСТОРИК говорит, что у него претензия к ЮЛИАНУ СЕМЕНОВУ за искажение каких-то исторических реалий…

Надо просто понимать и принимать, как должное, тот простой факт, что Юлиан Семенов никогда (!) не писал исторических хроник. Он вообще не занимался историческими произведениями. Он писал шпионско-журналисткие романы (ведь по сути был журналистом и хорошим репортером) и повести, где главным было увлечь читателя, завернуть сюжет и написать хорошую читаемую книгу.

Если так рассматривать его книги и сериал (мол, ничего подобного в истории не было!), то тогда надо чередой списывать следующих товарищей-писателей-историков: Лажечнкиова, Пушкина (“За капитанскую дочку, например и за “Арапа Петра великого”), всех Толстых, Пикуля, а уж что делать с Веллером (его байками) и талантливейшим Акуниным…. просто ума не приложу.

Не надо путать академическую историю и художественную литературу. Мне без разницы, какие у Штирлица нашивки за службу или кто командовал ли адмирал Колчак миноносцем так, как это показано в фильме. Писатели, увлекающиеся историей, делают главное – заставляют нас ею интересоваться взахлеб. А дальше уж – пожалуйте к серьезным историкам и копайтесь там в фактах сколько угодно. Но предупреждаю: замучаетесь читать, например,  труды академика Тарле о Наполеоне. Лучше уж сразу к Льву Толстому или Радзинскому. Даже к Манфреду, ученику Тарле, и то интереснее в труды заглянуть.

Кстати, разве для разведчиков новость, что ни Исаева, ни Штирлица, ни генерала Константинова, ни пастора Шлага ни даже радистки Кэт с младенцем никогда не было.

Ну и что, от этого то, что написал Семенов и сняли Лиознова и Урсуляк хуже стало?!

http://www.kp.ru/daily/24377/558734/

comments powered by Disqus