/

«Ленинград 46»: Сергей Гармаш стал бандитом, Евгений Миллер — полицейским.

26 ноября 2014 

В год 70-летия снятия блокады на улицах Северной столицы то здесь, то там появлялись люди в военной форме 40-х, барышни в поношенных драповых пальтишках и платьях из набивного ситца, сновали старые эмки и «горбушки», а иногда происходила и настоящая перестрелка… Нам удалось попасть на съемки фильма «Ленинград 46», и не куда-нибудь, а в настоящий музей...

Главные герои этой истории — учитель литературы Данилов (Сергей Гармаш), который волею судьбы превратился в преступника, и начальник отдела по борьбе с бандитизмом Ребров (Евгений Миллер). Когда-то жизнь уже сталкивала этих людей. В последний раз их пути пересекутся в послевоенном Ленинграде, где им придется делить одну любовь.

Для героя Сергея Гармаша нашли и полностью отреставрировали немецкий автомобиль военного времени DKW, а потом… сбросили с Троицкого моста и взорвали — именно так погиб бывший учитель литературы Данилов.

Дом на 10-й Советской улице (бывшей Рождественской) — готовая декорация к фильму: старинная мраморная лестница, дубовые перила, камины, филенчатые двери с табличками… В квартире, в которой по сценарию поселился Ребров и бывшая жена учителя Данилова, когда-то жила семья социал-демократа Сергея Яковлевича Аллилуева. Именно здесь в 1917 году останавливался вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин и будущий «отец народов» Иосиф Джугашвили.

Здесь всё подлинное: и старые венские стулья, и диваны с белыми чехлами, и скрипучие пружинные кровати… На пианино, которое для Наденьки Аллилуевой купил отец, будет играть дочь «подселенцев» в квартире Реброва. А на старинной машинке легендарной фирмы «Зингер» будет шить бывшая жена учителя Данилова, а ныне спутница милиционера Реброва.

Евгений Миллер (Ребров): «Самое сложное для моего героя — понять, почему советский учитель Данилов превратился в бандита».

Ассистент режиссера по реквизиту Андрей Кониченко искал посуду, детские игрушки, патефон, трофейный немецкий приемник, телефон в  интернете, комиссионных магазинах, на барахолке у станции «Удельная». Случались и совершенно неожиданные приобретения.

«Во время съемок на Витебском вокзале, куда прибывают на поезде главные герои, — рассказывает он, — к нам подошел пожилой человек и предложил отдать старые вещи, которые хранятся на его даче в Вырице. Чего только мы там не нашли! Старые книги, в основном брошюры партийных съездов, старинная мебель, посуда… Так что реквизитный склад студии пополнился основательно».

Автор: Ирина Тарасова