Даниил Страхов: «В «Блаженной» я снимался в полуобморочном состоянии»


В драме «Блаженная», телепремьера которой состоится 2 ноября в 20.50 на канале «Интер», сыграл красавец Даниил Страхов.

Ему досталась роль главного героя Романа, в которого влюбляется талантливая, но немного странноватая девушка (Карина Разумовская). Роман никак не может выбрать между деньгами и чувствами.

Как давалась молодому актеру непростая роль, как сложились его отношения с актрисой Кариной Разумовской, и почему он постоянно спорил на съемках с режиссером, Даниил рассказал в интервью нашему корреспонденту Лоре Смирновой.

- Даниил, а вы знаете, что режиссер «Блаженной» Сергей Струсовский сказал, что вы сыграли свою лучшую роль именно в его фильме?


- Надеюсь, что он не прав, хотя мне и приятно это слышать. Признаюсь, что боялся спустя три года после окончания съемок «Блаженной» оказаться недовольным своей работой. Ведь мы все время развиваемся и совершенствуемся. Но, увидев картину, могу сказать, что я не разочаровался – и это уже хорошо. Во время съемок мое состояние  совпало с эмоциональным безумием, в котором находился весь тот мир, окружающий главную героиню и олицетворяющий Москву – атмосфера порока, бездушья, жестокости. Безусловно, «Блаженная», как любой режиссерский дебют, не лишена недостатков и  шероховатостей – там есть обо что споткнуться критику, который так любит добивать молодых режиссеров камнями. Но при этом фильм захватывает разного зрителя – искушенного и неискушенного. Хочу обратиться к аудитории, которая может подумать, мол, если картина называется «Блаженная», то там будут про Бога говорить. О религии речь вообще не идет! Это история о «злом» городе и о людях, которые ненавидят инакомыслящих, тех, кто существует в другой системе координат и кто не шагает в ногу со всеми. Увы, таково наше общество. И я не могу его ни осуждать, ни поощрять.


- Известно, что режиссер принимал самое непосредственное участие во всех моментах съемочного процесса. Вас это коснулось?


- Я мало обращал внимания на подобные вещи, считал, это вообще это не моя работа, и все, что от меня требуется – выучить текст и сыграть что-то в кадре. Но на момент работы над картиной мне было всего 27 лет. Мы очень много ругались, о чем-то спорили, доказывали друг другу, я этого не скрываю. 


- О чем же спорили?


- Прежде всего, о моем персонаже. Я хотел немного переделать роль. Но, честно говоря, сам тогда был не семи пядей во лбу. К тому же, только-только состоялся 9-месячный сериальный забег, с которого началась моя карьера, и я был просто в невменяемом состоянии. Хотя… полуобморок, возможно, не худшим образом повлиял на мою актерскую роботу в «Блаженной». Та «канава», в которой я на тот момент очутился от жуткой рабочей усталости, наверное, и пригодилась для исполнения роли Романа.


- В этом фильме ваш персонаж и не хороший, и не плохой. А вам самому каких героев больше нравится играть?

- Это вопрос без ответа. Все зависит от фильма и от того, что из тебя хочет сделать режиссер: плакат искусства, тонкую психологическую драму, детектив, или жанровое кино. Многое также зависит от твоего понимания образа и даже от того, насколько ты полюбил своего партнера.


- Так вам удалось полюбить вашего партнера Карину Разумовскую?


- Карина – замечательная актриса, мне кажется, она очень хорошо исполнила свою роль. Вообще играть подобных персонажей – с одной стороны огромная ответственность, с другой страшно неблагодарное дело. Потому что не существует рецептов, как перевоплотиться в человека не от мира сего, да и вообще, в любого другого. Я не прочел ни одной лекции по актерскому мастерству, потому что наша профессия неуловима. Что такое юродивый? Такие люди существуют в своем мире, и это дико всех раздражает, сбивает с толку. Кто они? Дурачки или поцелованные Богом? А ведь именно из таких ни на кого не похожих людей рождаются гении, которые двигают и развивают наш мир – открывают новые галактики, придумывают новые формулы, доказывают теоремы, пишут красивейшие картины, создают уникальные произведения искусства.


- Фильм «Блаженная» был заявлен как мистическая драма, вам близок этот жанр? В вашей роли было что-то мистическое?


- Определять жанр фильма – не мое дело, я всего лишь актер. Мне кажется, эта картина вообще безжанровая, в ней столько всего... И не мелодрама, и не чистая фантастика. Мистическая драма? Почему нет. Но под словом «мистика» не надо подразумевать «Восставших из ада». Тут идет речь о неком духовном опыте. Героиня фильма проходит сложный путь, начиная с картины, которую рисует высоко в горах, и заканчивая тем, как она не может найти в нашем мире покоя. То, что эта лента «не для попкорна» – безусловно.

Встретиться с Даниилом Страховым вы сможете 2 ноября в 20.50 на канале «Интер» в премьере драмы Сергея Струсовского «Блаженная».