/

Время, назад!


Татьяна Хорошилова 

"Союз. Беларусь-Россия" №347 от 21 февраля 2008 г. 

Сегодня на экраны России и Беларуси выходит военно-патриотический фильм режиссера Андрея Малюкова "Мы из будущего"

"Мы из будущего" - новый кинопроект телеканала "Россия". Одним из первых среди российских СМИ он начал активную поддержку отечественного кинопроизводства.

По сюжету четверо молодых людей - "черные следопыты" - ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие. Но однажды вечером начинает происходить нечто странное. В найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим воинам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии самих следопытов. ...И они попадают в 1942 год, в самый разгар тяжелых боев.


- Что привлекло вас в проекте "Мы из будущего"? - вопрос к продюсеру фильма Сергею Шумакову.


- У меня давно возникла идея сделать кино о том, как герои времен Великой Отечественной войны попадают в наши дни. И вдруг совершенно случайно наткнулся на сценарий Александра Шевцова, который рассказал о том, как четверо молодых ребят попадают в прошлое. На мой взгляд, сегодня недостает таких фильмов - про обычных ребят, которые привыкли играть в виртуальные войны, где умирать легко. А тут все по-настоящему, в реальном мире.


- Главных героев в фильме сыграли не слишком известные широкой публике молодые актеры?


- Мы ставили себе задачу - открыть новые имена, в которых, на мой взгляд, отечественное кино сейчас нуждается. К тому же главные герои фильма "Мы из будущего" молоды. Мы были просто обречены на поиск неизвестных актеров. Хотя, скажем, исполнитель главной роли Данила Козловский ранее уже заявил о себе в фильме Алексея Германа-младшего "Garpastum". Думаю, после выхода нашего фильма у Данилы есть все шансы стать звездой первой величины. Кроме того, в фильме заняты и артисты старшего поколения - Борис Галкин и Сергей Маховиков. Отлично выступил в роли старшего лейтенанта Демина Даниил Страхов, а Екатерина Климова блестяще сыграла главную женскую роль.


Еще одна беседа - с режиссером фильма Андреем Малюковым.

- Чем вас заинтересовал сценарий?

- В нем интересный ход - переход во времени. Вернуть то время - это действительно экстрим, но вопрос в другом: что взять оттуда? Для меня главное - глаза героев, когда они начали свое путешествие, до и после того, как вернулись. Дистанция между этими событиями составляет смысловую сердцевину. Если она в глазах ощутима, тогда мы справились с поставленной задачей. Я пытаюсь показать в своем фильме связь времен. Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки.

- Как шла подготовка к фильму?


- Я попросил драматурга Эдуарда Володарского взять шефство над уже готовым сценарием. Это он сделал с честью. А дальше пригласил съемочную группу в Псковскую область, где уже снимал "Грозовые ворота".


- У фильма яркое музыкальное оформление.


- Композитор фильма - 30-летний Иван Бурляев. Это не первый его проект - он написал музыку к "Грозовым воротам".


- Для какой аудитории снят фильм?


- Я показывал фильм директорам кинотеатров, школьникам. И те и другие сходятся в оценках увиденного. Война в фильме - не главное. Главное - взгляд на то время глазами наших современников.


- Фильм можно отнести к разряду воспитательных?


- Я никого не хотел воспитывать, особенно современников. Герои - "черные следопыты" - занимаются своим делом. Они не хорошие и не плохие люди. Они просто разные - важно было, как они напитаются друг от друга, что произойдет в результате, когда они вернутся. Изменение мироощущения очень важно. Это фильм-притча.


- Работали ли вы в Беларуси?


- Снимал с белорусскими кинематографистами фильм "Я - русский солдат". Оператор фильма "Мы из будущего" - Владимир Спорышков из "Беларусьфильма". Он сделал прекрасную работу.


Вопрос актеру Борису Галкину:


- Каким предстал для вас ваш герой?


- Настоящий мужчина, воевавший в Первую мировую войну, он с трудом принял революцию. Этот крест нес всю жизнь. Он из тех, кто костьми ложился - в буквальном смысле. Труженик войны, воевал за свою землю. Над фильмом и смеялись искренне, и плакали. А настоящее искусство охватывает подлинную природу чувств.


- Мне нравится работать с режиссером Андреем Малюковым, - говорит актриса Екатерина Климова. - Мое поколение воспитано на советском кино. Я играю единственную женскую роль в фильме, судьба моей героини оказывает большое влияние на главного героя. Он влюбляется в нее с первого взгляда.Но они из разных времен, и он знает, к сожалению для себя самого, чуть больше о судьбе моей героини, чем нужно. А она о том, что будет, не знает ничего. Просто любит, и все. Когда я смотрела фильм - и плакала, и смеялась.

- Я играю командира четверых ребят, которые оказываются в прошлом, - продолжает Даниил Страхов.- В фильме помимо военной тематики замечательная драматургия. И столкновение разных жизненных позиций: современности и того, чем жили наши деды. Этот драматургический ход позволяет и на себя самого взглянуть чуть по-иному.

Российская газета

http://www.rg.ru/2008/02/21/vremya.html

comments powered by Disqus