В афише «САМи» (содружество актёров, музыкантов и...) пока только три спектакля — «Магия музыки, магия слова...», «Онегин», «Гамлет Story».

«Гамлет» меня покорил, и уже на «Онегина» шла с уверенностью, что плохо точно не будет. И действительно, снова очарована. «САМи» легко взяли огромный зал Дома Музыки: аншлаг, да какой. Избалованную московскую публику удивить трудно: всегда есть, из чего выбирать, так что полный зал внимающих до самого финала зрителей, это - реальная победа художественного руководителя проекта, режиссёра-постановщика спектаклей Натальи Семёновой и всех участников.

Оригинальная музыка композитора и скрипача Алексея Айги в исполнении автора и ансамбля «4'33"» - полноправный участник спектакля, немало способствующий успеху. С музыкой Айги строки великого романа звучат по-новому. Композиция спектакля выстроена так, что позволяет к классическим строкам Александра Сергеевича с его же отступлениями, рисунками и ремарками добавить иронические комментарии Михаила Болдумана.

В спектакле «Онегин» заняты хорошо известные актёры: Ирина Пегова, Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырёв, которых зрители могут открыть для себя в новом качестве. Знаменитый канонический текст артисты читают так просто и свежо, так неожиданно расставляют акценты, что публика внимает в полном восхищении.

Ведущий – Сергей Чонишвили читает от автора. Он же выводит на сцену Онегина (Даниил Страхов), поддразнивает Ленского (Сергей Шнырев), покровительствует Татьяне (Ирина Пегова). Ирина Пегова сначала возникает на экране, представляя сразу обеих сестер. Ее Ольга – колоритная хохотушка с лукавыми ямочками на румяных щеках, Татьяна - задумчивая, бледная, томная. Однако, сценическое воплощение Татьяны рождает иной образ, благодаря бурному темпераменту и колоритным физическим данным Ирины Пеговой. Стихи актриса читает отменно, и замужняя Татьяна, дающая отповедь влюбленному Онегину, органичнее трепетной деревенской затворницы.

Даниил Страхов – один из самых лучших Онегиных, которых я когда-либо видела на сцене. Томный, усталый, пресыщенный жизнью светский бездельник, но при этом – начитанный, интеллигентный, воспитанный. Страхов/Онегин – одновременно добрый и злой, великодушный и мстительный, иронично-равнодушный и едкий, уверенный в себе и отчаянно страдающий… Для пестрых противоречивых красок Даниилу Страхову вполне достаточно ювелирных пушкинских рифм и собственной загадочной улыбки.

Хорош и Сергей Шнырёв в роли восторженного Ленского. Его страстная наивность беззащитна, особенно, на экране, когда Ленский, готовясь к дуэли меланхолично перебирает гильзы, то вставляя их в пистолет, то вынимая из обоймы. Ленский и Онегин в этом проекте – действительно, «лед и пламень, стихи и проза»…

Артисты примеряют роли, как костюмы, не теряя самих себя, не канонизируя, а наоборот, иронизируя. Играют, не заигрываясь. Наблюдать за такой игрой – двойное удовольствие. Из этого волшебного мира подлинного искусства как же не хочется возвращаться в сегодняшнюю реальность…

спектакль ОНЕГИН - проект САМи, режиссер Наталья Семенова, композитор Алексей Айги, Сергей Чонишвили, Ирина Пегова, Даниил Страхов, Сергей Шнырев, Михаил Болдуман

Подробности

Автор: Лариса КАНЕВСКАЯ

Категория: ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 18 марта 2019

 Главная ИНТЕРЕСНО спектакль ОНЕГИН - проект САМи

https://mnenieguru.ru/index.php/interesno/589-spektakl-onegin-proekt-sami