/

А вас, «Исаев»...

Игра актеров, в частности Даниила Страхова, исполняющего главную роль (на снимке), по общему мнению — одна из сильных сторон сериала "Исаев".

А вас, "Исаев"...

Прильнет ли народ к экранам, чтобы посмотреть молодого Штирлица?

телевидение

Текст: Николай Долгополов (член Общества по изучению истории отечественных спецслужб)


И хотелось, и кололось. Надо бы посмотреть, но вдруг снова жуткая липа? Опять погони, перестрелки... Однако включил: уж больно активно шел прямо на меня мелькающий кадр "Исаев, Исаев, Исаев..."

И разочарования нет. Пока нет: в трех первых сериях как-то обошлось и без вопиющей неправды. Наоборот, видны попытки воссоздать эпоху, свидетелей которой не осталось, ибо герой одной из моих книг последний чекист России Борис Игнатьевич Гудзь недавно ушел на 105-м году жизни. Он много рассказывал о тех временах. По некоторым ощущениям они и были такие, как в "Исаеве". Хаотичные, мутноватые, очень героические, когда пришедшая в ЧК интеллигенция работала бок о бок с людьми совсем иными. Жестокость уживалась с сердоболием, прямолинейность соседствовала с изящной игрой ума, а нищета ютилась неподалеку от роскоши.

Больше всего я боялся погонь и перестрелок, но пока они во вполне переносимых дозах. Герой России Владимир Борисович Барковский - атомный разведчик и умница - повторял, что со стрельбой разведка и заканчивается. Нет также глупых белых, остервенелых или, наоборот, до неискренних слез трогательных российских эмигрантов и заведомо тупых чужеземных разведчиков. Есть определенные полутона, даже редкие в таких фильмах ирония, неплохие диалоги.

И хорошие актеры. Не зря главную роль доверили новичку Страхову. В нем та внутренняя интеллигентность, которая, по рассказам, и была присуща некоторым основателям ЧК.

Уж совсем неожиданно хорош Пореченков. Многие из враждебных Советам старинных родов, знаю это точно на примерах близких, вели себя именно так и бедствовали точно так же. Маковецкий вообще идеален, ибо писатель и в наши времена остался все тем же - наивным, эгоистичным, патетическим и абсолютно незащищенным.

Боюсь только, чтобы действие не развивалось с нахлестом, чтобы не пошли погони на телегах или старинных авто. И как бы не взялся за револьвер Исаев. Ведь ему действовать там, на чужбине, где любое хватание за оружие бесполезно.

Однако чего в фильме нет и не будет, так это правдоподобия типажа. Дома любуюсь старыми фотографиями из семейного архива. Какие же тонкие, сказал бы даже, истонченные лица дала нам та эпоха. То ли действительно брало свое дворянское семя, то ли есть и пить было почти что и нечего. Но не прикажешь же Исаеву с антиподом графом тотчас похудеть. Эх, когда все это было. Мы ведь сегодня совсем другие.

как вам это?

Мы позвонили Леониду Броневому, исполнителю роли Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны".

Леонид Сергеевич в воскресенье вечером пришел после спектакля уже к концу "Исаева". И толком фильма не видел. Начал смотреть, когда уже сложно было разобраться. Но Даниила Страхова - исполнителя главной роли - Леонид Сергеевич как актера очень любит и возлагает на него большие надежды.

Второй звонок - Татьяне Лиозновой - режиссеру фильма "Семнадцать мгновений весны". Татьяна Михайловна, когда мы позвонили, отдыхала и за нее ответила дочь - Людмила Васильевна Лисина:

- Мы смотрели фильм, все три первые серии. Татьяна Михайловна смотрела очень внимательно, с большим интересом. Но мнение пока сформировать сложно. Для того чтобы его составить, надо смотреть весь фильм. Единственное, что ее огорчало, - то, что опять "хулиганит" реклама - со второй серии фильма стало много рекламных роликов, что мешало смотреть.

Даниил Страхов, исполнитель главной роли, ответил так:

"Пока в ближайшую неделю я - в зоне молчания".

А Руслан Сорокин, креативный продюсер и руководитель шоу пародий "Большая разница", сериал поддержал:

- Безусловно, этот сериал - событие сезона. Это один из блокбастеров телевизионного мира, и, конечно же, мы будем делать на него пародию. Уже даже готовы наметки одной - про детство Штирлица. Но эта пародия не на сериал, а скорее - на ход. А сам сериал нужно вначале посмотреть до конца.

Сусанна Альперина

    
Опубликовано в                  РГ (Федеральный выпуск)        N5017         от 13 октября 2009 г.




http://www.rg.ru/2009/10/13/isaev.html

comments powered by Disqus