Изображение

Жена Исаева: увидев мужа, в обморок не упала!

Именно в сериале «Исаев» герой встретил Сашеньку – девушку, которая растопила его сердце и стала супругой.

Досье
родилась: 10 сентября 1985 года в г. Москве
образование: в 2007 г. окончила Театральный институт им. Бориса Щукина
карьера: с 2007 г. работает в Театре им. Моссовета и в стажерской группе театра «Мастерская П. Фоменко»
семейное положение: не замужем

Актриса Вера Строкова, которая сыграла Сашеньку, верит в большую любовь, но судьбу героини повторить не хотела бы.

– Вера, это ваша первая главная роль. Много советов перед съемками выслушали?

– Нет. Когда перед работой встретились с режиссером Сергеем Урсуляком, он сказал, что хочет, чтобы Сашенька была живая – не такая идеальная, какой она описана в книге Юлиана Семенова. А потом тщательно прорабатывали каждый кадр.

– А вы старались быть похожей на жену Штирлица в исполнении Элеоноры Шашковой из «Семнадцати мгновений весны»?

– Нет. Во-первых, для этого слишком мало материала. Во-вторых, я совершенно другая, даже внешне. И потом, задачу быть похожей на нее режиссер не ставил, а самой мне бы это в голову не пришло.

Самая трудная сцена

– Урсуляк строгий режиссер? За что чаще всего доставалось?

– За то, что моргаю! Я ношу контактные линзы, глаза сохнут, и были моменты, когда не моргать было невозможно. Вообще Сергей Владимирович очень веселый на площадке, постоянно шутит, поддерживает бодрую атмосферу. Но если ему что-то не нравится, может убить словом. Однажды я особенно много моргала на съемке. Он подошел, посмотрел на меня с сожалением и сказал: «Вера, мне кажется, вы не очень серьезно относитесь к делу!» Я была в шоке. Задумалась о том, как я отношусь к делу, но моргать, правда, не перестала.

– Помните, какая сцена стала самой трудной?

– Больше всего я волновалась перед съемкой объяснения в любви. Сначала готовила ее сама, потом мы сели втроем – я, Даня (Даниил Страхов – исполнитель роли Исаева. – Прим. «Телесемь»), Сергей Владимирович – и все обсудили. В результате сделали, наверное, сотни тысяч дублей! Но все проблемы были в основном технические. Я ведь новичок – иногда выпадаю из кадра, не попадаю в свет, говорю непонятно…

Душить любовью

– А как новичку работалось со звездными партнерами?

– Большинство сцен у меня было с Даней. По профессии мне часто приходится сталкиваться с привлекательными и обаятельными молодыми людьми, так что когда я его первый раз увидела на репетиции, то в обморок не упала. В работе он вел себя не как супермегазвезда, а как интеллигентный и внимательный партнер. Он мне очень помогал, подсказывал что-то, пока режиссер не видел.

– А если бы вы в жизни встретили мужчину, похожего на Исаева, он бы вам понравился?

– Наверное, да. По крайней мере, он был бы мне интересен.

– Исаев говорит Сашеньке, что не может себе позволить влюбиться. Но она не сдается и все-таки завоевывает его любовь. Вам близка эта позиция?

– Я не знаю, как бы себя повела в подобной ситуации. Это не значит, что я не знала отказов, но именно такого разговора с таким человеком в таких обстоятельствах у меня не было. Но вообще я не считаю, что надо добиваться любви всеми доступными способами. Часто бывает, что, когда человек не борется, он получает больше. Если тебе говорят «нет», не нужно душить человека своей любовью. Я не фаталист, но думаю, что в таких вещах надо довериться судьбе.

Мое сердце занято

– Сашенька расстанется с Исаевым на 19 лет. На ваш взгляд, существует ли любовь, которая стоит таких жертв?

– Я верю, что существует. Но не дай бог такую судьбу, как у Саши Гаврилиной! Я бы не хотела ждать любимого человека 19 лет, чтобы потом встретиться с ним на 5 минут в кафе. В литературном произведении этот поступок выглядит красивым, но в реальной жизни это настоящая трагедия.

– Надеюсь, у вас в личной жизни нет подобных драм?

– У меня все хорошо! Некоторое время назад я развелась, но сейчас мое сердце несвободно – у меня есть любимый человек.

– Свободное время как проводите?

– Когда оно бывает, стараюсь просто отдохнуть. Иногда вышиваю крестом или хожу в бассейн.

– Ваша семья относится к такой занятости с пониманием? Вы потомственная актриса?

– Прабабушка была оперной певицей, а актеров у нас не было. Да и я выбрала эту профессию как-то спонтанно. Мой дед был журналистом, и я собиралась пойти по его стопам, готовилась на журфак. Но так и не собралась. Я всегда любила читать стихи вслух и про себя – то что нужно для поступления в театральный, как мне показалось. Но с первого раза не прошла, пришлось пойти работать поваром! Зато на следующий год поступила сразу и в Щукинское училище, и во ВГИК, но выбрала Щуку.

Взгляд со стороны

Элеонора Шашкова, исполнительница роли жены Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны»:
– Я не имею права судить, потому что «Исаева» мне пока посмотреть не удалось – вечерами я работаю. Но мне кажется, что Сергей Урсуляк поставил перед собой сложную задачу, ведь у сериала «Семнадцать мгновений весны» слишком высокая планка. А вообще, сравнений и быть не может – это два абсолютно разных фильма. Поэтому и о сходстве актеров говорить нет смысла. С Верой Строковой мы один раз встречались – внешне она мой полный антипод. Что касается ее игры, то ни в одной роли я ее не видела, но слышала, что она талантлива.

Юлия ЕЛИСЕЕВА
28, 29 октября, Россия, ИСАЕВ.