/

«Как важно быть серьезным»

Альбер Камю, "Калигула". Театр на Малой Бронной. Постановка и сценография Андрея Житинкина Андрей Житинкин имеет вкус к хорошей драматургии. Иную он практически никогда не выбирает. Три предыдущие премьеры нынешнего сезона - "Портрет Дориана Грея", "Лулу" и "Метеор" - были сделаны соответственно по Уайльду, Ведекинду и Дюрренматту, но все они отсвечивали какой-то глумливой ухмылочкой. Только великий Камю сумел настроить шутника Житинкина на более или менее высокий лад. Перед тем как отправляться на "Калигулу", советую вам снять с книжной полки "Жизнь двенадцати цезарей". И драматург, и постановщик проштудировали Гая Светония Транквилла со всей тщательностью - будущему зрителю это тоже не повредит.

«Калигула»… по Сэлинджеру»

Новоц премьерой «Калигула» по знаменитой пьесе Камю режиссер Театра на Малой Бронной Андрей Житинкин вновь вместо ожидаемой «пощечины общественному вкусу» преподнес публике довольно пряный подарок. «Ненужных» многочисленных поэтов, патрициев, слуг (в которых ох, как путается не искушенный интеллектом взгляд) режиссер заменил юной горбуньей. Тусовочная юродивая Дарьи Грачевой стала настоящей подругой своего Калигулы — Даниила Страхова, в отличие от его «старой любовницы» Цезонии, которую играет Елена Смирнова. Слишком искренне и по-матерински устало любит Цезония юного императора. Не до того ему. Герою Камю она бы сгодилась на душевное понимание и осуществление «безумных замыслов».

Чем бы Калигула не тешился...

...лишь бы не плакал. В спектакле Андрея Житинкина античный тиран напоминает то принцессу-самодуршу из сказки Маршака, то героя скандального фильма Тинто Брасса. Андрей Житинкин обещал завершить сезон в театре на Малой Бронной постановкой "Анны Карениной". Но вместо романа русского классика он выбрал не менее сложный материал - трагедию Альбера Камю "Калигула". Правда, в отличие от "Анны Карениной", пьеса французского философа-экзистенциалиста для режиссера хорошо знакомый материал. Четырнадцать лет назад он ставил "Калигулу" в театре им. Ермоловой.

Калигула

Про Калигулу знают все. Многие еще со школьной скамьи в курсе, что он состоял в противоестественной связи с собственной сестрой. Может быть, кто-то даже вспомнит, что он сделал своего коня сенатором и одевал его в тогу. Но обычно сказать про него почти нечего, кроме как: “Ну, короче, псих”. Вот и главный режиссер театра на Малой Бронной Андрей Житинкин думает так же. Но чтоб развить эту простую мысль на сцене, обратился к философу Камю и его пьесе “Калигула”.

Калигула с Малой Бронной для Витьки с Моховой

Интересно, расстроится ли режиссер Андрей Житинкин, если некий театральный критик на страницах некоей газеты эдак прямо заявит: "Режиссер Житинкин смог-таки исхитриться и поставить хороший спектакль"? Впрочем, не стоит переоценивать самомнение критика и дурные наклонности режиссера. Не так уж они и дурны, если спектакль вправду удался.
Страницы: 1