/

Режиссер Александр Рогожкин: «В Заполярье можно снимать весь мир!»


В городских кинотеатрах показывают фильм «Перегон», работа над которым шла в Мурманской области

«Перегон» - не первый фильм Александра Рогожкина, режиссера «Особенностей национальной охоты» и «Блокпоста», который он снимает в Заполярье. До этого он работал здесь над «Кукушкой» и ??. 


- Он прикипел к Заполярью. Говорит, здесь можно снять практически любой уголок мира, в «Перегоне» наша область изображает Чукотку, - говорит о киномастере директор мурманского Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета, который выступил консультантом режиссера по съемкам в Мурманской области. – Мы бок о бок с киношниками жили в палаточном городке в сопках. Я показывал места, доставал необходимые предметы для антуража. Рогожкин очень скрупулезно подходил деталям. Если хоть какая-то мелочь, хоть пуговка на форме ему не понравится, приходилось гонять машину в Заполярный и доставать. Так в самой первой сцене фильма, где чукча охотится на моржа, Рогожкину чего-то хватало, носам не понимал чего. А когда увидел мою мятую фронтовую кружку, которую мне подарил один Герой Советского Союза, попросил ее для съемок. 

Она появилась на крупном плане. Доставать приходилось многое: военную амуницию, оленьи меха, гидрокостюмы. 

Съемки проходили на полуостровах Среднем и Рыбачьем, в Лиинахамари и Печенгском районе. Здесь было отснято пять эпизодов фильма с участием Даниила Страхова, чукотских актеров и местной массовки из Лиинахамари, Спутника и Заполярного. Еще одна небольшая экспедиция киношников с дельтаплана снимала красоты нашего края. 

Многим покажется, что самолеты, то и дело ревущие в кадре, нарисованы на компьютере. Ан нет! Это были реальные «Аэрокобры». 

- В воздухе держалось до девяти самолетов, которые летали со старого аэродрома в Мурмашах, - рассказывает Михаил Григорьевич. - Но когда камни с его покрытия повредили винты, истребители стали летать из Килпъявра. Съемки с их участием стали самыми сложными, ведь надо было, чтобы машины оказывались в кадре в нужное время и летели в нужном направлении. 

По словам Михаила Орешеты, Рогожкин держит в планах еще историю, которую, вероятно, тоже будет экранизировать в Заполярье.

О ЧЕМ КИНО

1943. На далеком чукотском аэродроме кипят нешуточные страсти. Военные бьются за скорейший перегон американских самолетов из Аляски через весь СССР на фронт. Советские офицеры поголовно влюбляются в американских летчиц. Контуженный на фронте комендант буйствует, обещая всех отправить то на фронт, то в штрафбат. А тут еще происходит убийство… И все это на фоне чукотского колорита и смешения языков. В ролях: Даниил Страхов, Алексей Серебряков, Анастасия Немоляева. 


Андреев Сергей  
13 июля 2006 года.