/

Культура

28 августа 2014 года.

В Латвии снимают художественную картину по мотивам повести Бориса Васильева «Неопалимая Купина». Действие фильма происходит в послевоенное время в 1945-1946 годах. Главная героиня возвращается с фронта и пытается начать мирную жизнь. У режиссера-постановщика Дмитрия Тюрина съемки исторического кино не входили в планы. Тем не менее, его задела история автора.

Фильм интересен еще и тем, что картин про женщин фронтовичек достаточно мало. Такие работы можно пересчитать по пальцам.

"Я скептически был настроен к съемкам такого кино – редкие примеры показывают, что это можно сделать хорошо, тем более на телевидении, когда бюджета по сравнению с большим кинематографом мало, сроки сжатые и ты не можешь в полной мере передать ту эпоху. Но история была такая, что я не смог отказаться и пошёл на этот шаг", - рассказывает режиссер-постановщик Дмитрий Тюрин.

Во время кастинга ставка делалась не на распиареные медийные лица, а чтобы было попадание в персонажа В итоге в главных ролях в фильме снимаются Клавдия Коршунова, Даниил Страхов, Артем Быстров, Алексей Кравченко. Работают на площадке и латвийские актеры. Среди них начинающие и маститые из театров Лиепаи, Валмиеры, Риги.

Помощник режиссера, который в народе именуется просто «хлопушка», тоже из наших Светлана Кненциус. Её постоянное место работы - Общество Свободных актеров. Светлана рассказала, что очень много задействовано простых латвийских жителей в массовке. Среди них немало детей.

Многие из этих ребят снимаются уже не в первом фильме, отмечает Светлана.

Для того чтобы максимально приблизить реалии послевоенного времени, работают консультанты, возятся с костюмами. Даже для массовки одежду подбирают очень тщательно. А Ригу кинематографисты считают просто подарком. Мало в каких странах так хорошо сохранились улицы того времени. Здесь можно снимать разные эпохи и разные города.

В фильме также работает старинная техника, клуба антикварных автомобилей. Реставратора Алексея Попова и его друзей очень часто приглашают на съемки картин, где нужно задействовать транспорт. В «Неопалимой купине» задействовано порядка десятка транспортных средств: легковушки, мотоциклы, грузовики. Как рассказал Алексей Попов, у машин в картине, как и у людей,  у каждой своя роль.

Автор: Марина Талапина, Ведущая программы LR4.

comments powered by Disqus