/

Полный «Апофегей»

Это «Апофегей» какой-то! Мини-сериал с таким названием поставили, наконец-то, на «России». Это Юрий Поляков, конечно, и его повесть. Знаменитая повесть начала конца перестройки. Громкая, сенсационная. Журнал «Юность» за 1989 год, зачитанный до дыр… Эх, было время.


И вот время пришло, оно возвращается. А значит, «Апофегей» нужен как никогда. Поляков, наверное, лучше всех умел показать карьеристов из райкома ВЛКСМ, то есть то, как это у них происходило, с самого начала и до конца. Как из молодого симпатичного парня, не циничного, с идеалами даже, вырастает босс, ничего не чувствующий, никого не принимающий, а любящий лишь свою большую задницу, только за нее дрожащий. Очень скоро они станут настоящими хозяевами жизни, героями капиталистического труда, и Поляков если это не понимал, то очень хорошо чувствовал.

Но он не только мочил застойных освобожденных комсомольцев, через перестройку гордо шагнувших в наше сегодня. Поляков умел еще небанально показать секс. Не пошлый, не порнографический, а такой чувственный и даже чистый.

Прошло 24 года, однако, и вот вам фильм, где, в общем-то, секса нет, прямо как в СССР. Представляю, если бы это сняли в 90-е. Но сейчас, когда есть суровые 18+, прекрасная Мария Миронова и ее карьерист Даниил Страхов спят друг с другом в одежде. Такие нынче времена.

Только это детальки. Самое важное — наконец-то «Россия» взяла для своего сериала классную литературную основу, сподобилась. В нынешнем ТВ-сезоне это всего лишь второй раз, после гроссмановской «Жизни и судьбы».

То есть канал не стал опускаться до своего обычного среднего зрителя, очень массового, но такого дорогого, горячо любимого, приносящего рейтинг и деньги. Этот фильм для тех, кто понимает. Что все идет по кругу и возвращается-таки на круги своя. Что у нас сейчас опять застой, а никакая не перестройка. Но все кончится так же, как и тогда, не будет ничего нового. То есть кончится плохо.

Нас опять ждет апофегей. Один на всех. Об этом, собственно, предупреждает и пророчит не в меру государственный канал «Россия».