/

Даниил Страхов сыграет в "Драме на охоте" московского театра Et Cetera

29.03.2012

Новый спектакль "Драма на охоте" по произведению Чехова, главную роль в котором сыграет актер Даниил Страхов, представит московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

                       

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости, Наталия Курова. Новый спектакль "Драма на охоте" по произведению Чехова, главную роль в котором сыграет актер Даниил Страхов, представит московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Режиссер Антон Яковлев отвечает на вопросы журналистов после пресс-показа спектакля "Драма на охоте" в театре Et Cetera.

Автор идеи, инсценировки и постановки - режиссер Антон Яковлев. В беседе с журналистами накануне спектакля, он рассказал, что ему всегда было интересно работать с прозой.

"На этот раз я взял это чеховское произведение, потому что оно не вскрывается до конца, в нем нет очевидности, нет плохого или хорошего, черного или белого, как у Чехова в принципе. Оно не определено и по жанру. Здесь драма, мелодрама, фарс. Я поэтому и не стал давать конкретного определения жанра, а вслед за Чеховым назвал это "Драмой на охоте", - объяснил Яковлев свой выбор произведения.

По его словам, стержень повести, ее главный герой - Камышев.

Марина Дубкова в роли Ольги и Даниил Страхов в роли Камышева в сцене из спектакля "Драма на охоте"

"Но что такое этот Камышев? Для меня это загадка загадок, и нам с Даней (Страховым) было интересно попытаться разгадать, понять, как прорастают цветы зла в человеке, у которого на одном плече сидит ангел, а на другом бес. И кто же победит в этой борьбе", - рассказал режиссер.

Он отметил, что сразу на эту роль задумал именно Страхова, и рад, что не ошибся, что встретил артиста, который умеет слушать, пробовать, искать вместе.

"Мне не интересно работать с актерами-марионетками, а интересно вместе искать. Это как в пинг-понге, взаимный процесс - брать и отдавать", - добавил режиссер.

Что касается Даниила Страхова, то он признался, что вначале ему не понравилась пьеса, и он отказывался от роли, но потом, после разговора с Яковлевым, согласился.

"В его словах я услышал главное, и понял причину своего первоначального впечатления. Я не увидел в этом произведении той пронзительной чеховской интонации безотцовщины, которая в нем есть и которая потом выросла в "Вишневый сад", в "Иванова". Для того, чтобы сыграть эту роль нужно внутри себя сильно все расковырять, что больно, а мы ведь не любим страдать. Я подсознательно почувствовал, как непросто будет осуществить эту работу, создать образ Камышева, главные черты которого я бы определил так: неумение любить, неверие в Бога, страх совершать поступки", - рассказал актер.

 

Сцена из спектакля "Драма на охоте"

По словам Страхова, для него в искусстве результата нет: пока ты жив - должен двигаться вперед. И "Драма на охоте" - как раз та самая работа, которая всегда, по его мнению, будет оставлять чувство неудовлетворенности.

"На афише спектакля изображен Камышев, который смотрит в пропасть, и для меня тот путь, который мы прошли вместе со всем коллективом, участвующим в создании спектакля, это прыжок в бездну, - сказал актер. - А что касается реакции зрителя, то мне, конечно, будет приятно, если публика поймет, про что наш спектакль, и войдет с нами в контакт. Но, честно говоря, по большому счету, здесь мне это не очень важно. Я делал больше для себя эту роль, которая настолько перелопатила все внутри меня".

И режиссер, и актер впервые работали в театре Еt Cetera. По словам режиссера, ему всегда интересно пробовать что-то новое: новый театр, новые формы, новые жанры, стили. И он благодарен театру Калягина, за то, что он дал ему возможность поставить его пьесу с приглашенным им актером Даниилом Страховым.

Над постановкой работали: художник Николай Слободяник, хореограф Константин Мишин. В спектакле заняты актеры Владимир Скворцов, Вячеслав Захаров, Марина Дубкова, Ольга Котельникова, Сергей Тонгур, Анастасия Кормилицына и другие.