/

На Арбат возвращается Сталин


Сенсацией нынешнего телесезона обещает стать сериал "Дети Арбата" по мотивам нашумевшего романа Анатолия Рыбакова. Работа над проектом практически завершена. По некоторым сведениям, этот фильм обошелся создателям в 300 тысяч долларов.


Выход романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" в 1987 году стал настоящим литературным событием. Он был издан многомиллионным тиражом и переведен на 52 языка. Попытки компании Би-би-си создать киноверсию романа так и не реализовались. Режиссер Андрей Эшпай решился все-таки приступить к работе. Продюсеры проекта считают, что в свое время этот роман хоть и был принят с оглушительным успехом (тираж "Дружбы народов" вошел в Книгу рекордов Гиннесса), но многие его уж позабыли. В тот момент было востребовано обличение темных сторон нашей истории, и читатели упустили пронзительную историю любви Вари и Саши. По замыслу авторов проекта, помимо "Детей Арбата" в экранизацию фильма войдут еще два романа Рыбакова - "Страх" и "Пепел и прах".

Съемки над картиной "Дети Арбата" закончены. Сценарий написал Валентин Черных. По мнению режиссера, творческой группе удалось донести до зрителя удивительную способность человека сберечь в условиях тяжелейшей несвободы цельность и ясность взгляда, искренность и чувство достоинства. Оператор - Шандор Беркеши, снявший "Коктебель", художник-постановщик - Виктор Петров (работал с Элемом Климовым над фильмом "Иди и смотри"), композитор Андрей Леденев. Актерский состав звездный - Евгения Симонова, Эммануил Виторган, Даниил Страхов. В главных ролях Вари и Саши - Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов. В картине снялись и молодые актеры - Инга Оболдина, Зоя Кайдановская, Владимир Панков, Юрий Колокольников.

Главный дуэт - Хаматова и Цыганов - возник не так просто. Требовались актеры с яркой индивидуальностью, и для Эшпая было довольно сложно определиться в выборе. Когда он посмотрел в "Современнике" спектакль "Мамапапасынсобака", то открыл для себя совершенно неожиданную Чулпан Хаматову. Для этой роли актрисе пришлось пожертвовать цветом волос. Из брюнетки она превратилась в яркую блондинку.

Евгения Симонова в фильме играет мать Панкратова Софью Александровну.

Роль Сталина исполнил Максим Суханов, которого продюсеры очень долго не утверждали. Никто не подвергал сомнению профессиональные способности Суханова, но всех, кроме режиссера, смущало отсутствие внешнего сходства актера со Сталиным. Эшпаю удалось найти хороших художников, и они сделали актеру прекрасный грим, да и в какой-то момент генеральный директор кинокомпании "Новый русский сериал" понял, что талант Суханова позволит ему справиться с этой ролью. Сподвижников Сталина играют Андрей Смоляков (Ежов), Евгений Киндинов (Каменев).

На картину, по слухам, угрохали около 300 тысяч долларов. Съемки проходили в Париже, Москве, Твери и Нижнем Новгороде. Знаменитый Арбат снимался на закрытом Бадаевском пивоваренном заводе, где еще сохранились постройки 30-х годов.

Татьяна СЕРГИЕНКО
"Ведомости", 2004